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Au service des 50 167 entreprises du département

CCI de Vaucluse, Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Vaucluse et Chambre d’Agriculture relancent l’interconsulaire et présentent les vœux du monde économique

Retour sur la soirée des Voeux du Monde Economique qui a réunit plus de 300 décideurs locaux au Palais des Papes.
Lundi 23 janvier 2023

 

C’est ensemble, que Gilbert MARCELLI, Président de la CCI de Vaucluse, Valérie COISSIEUX, Présidente de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Vaucluse et Georgia LAMBERTIN, Présidente de la Chambre d’Agriculture de Vaucluse ont décidé de présenter les Vœux du monde économique à un public venu nombreux, en présence de Violaine DEMARET, Préfète de Vaucluse : institutionnels, sénateurs, députés, présidents d’agglomérations, de communautés de communes, conseillers régionaux et départementaux, maires, élus consulaires, représentants de branches professionnelles, groupements et chefs d’entreprises. Une soirée animée par Laurent Garcia, rédacteur en chef de l'Echo du Mardi, qui présentait à cette occasion son hors-série "le Vaucluse en chiffres".
Des vœux et des messages ont été formulés à l’attention des décideurs : 

Volonté de relancer l’Interconsulaire

 

Ensemble, les 3 chambres représentent un total de 77 000 ressortissants (CCI de Vaucluse : 44 000, Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Vaucluse : 24 000, Chambre d’Agriculture : 8 500 établissements) et 156 000 salariés. Elles ont la volonté commune de travailler ensemble afin de favoriser le développement économique du territoire. « Il se passe quelque chose dans notre département, probablement en lien avec les crises successives que nous traversons… L’ensemble des acteurs, institutionnels et économiques a pris conscience qu’il fallait travailler ensemble, et nous ressentons cette dynamique collective » explique que Gilbert MARCELLI, Président de la CCI de Vaucluse. 

Hausse des tarifs de l’énergie / coût des matériaux et matières premières

La CCI de Vaucluse et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Vaucluse ont mis en place des cellules de crise afin de soutenir leurs ressortissants « Il nous appartient de faire en sorte qu’aucune entreprise éligible ne passe à côté des dispositifs existants. C’est pourquoi nous avons mis en œuvre une campagne de phoning qui est en cours, à destination des artisans boulangers » reprend Valérie COISSIEUX. 

Mobilité

Parce que la CCI de Vaucluse souhaite agir pour des territoires intelligents, agiles et durables au service de l’économie, elle est à l’initiative d’un projet de transport fluvial sur le Rhône au départ du Port du Pontet. Se saisissant du sujet, elle organisera fin 2023 les Assises des Mobilités qui réuniront entreprises et collectivités. Cet événement permettra d’impulser des réflexions et des dynamiques sur le terrestre, le fluvial, l’aérien et sur l’énergie décarbonée.

L’Emploi : des perspectives encourageantes mais de difficultés de recrutement

 

A l’échelle de la Région, la Chambre des Métiers et de l’artisanat affirme qu’au cours des six derniers mois, 81% des artisans ont vécu un maintien voire une hausse d’effectifs (salariés ou non). Ils sont 84% à projeter un maintien ou une hausse de leurs effectifs sur les six prochains mois. Cependant, près d’une entreprise sur cinq a vu ses effectifs diminuer au cours des six derniers mois. Elles restent 16% à projeter une baisse d’effectifs pour les six prochains mois. Parmi les 30% d’artisans concernés par un recrutement récent ou à court terme, 77% éprouvent des difficultés de recrutement. Des difficultés qui d’ailleurs concernent toutes les entreprises, et pas seulement les entreprises artisanales. 
Travailler sur la formation initiale est ainsi primordial, les apprentis d’aujourd’hui étant les artisans et entrepreneurs de demain.  La Chambre des Métiers et de l’artisanat rappelle qu’elle forme chaque année 1400 apprentis via ses 39 formations.


La CCI de Vaucluse se mobilise quant à elle de façon inédite pour le plein emploi et les métiers de demain au sein d’un campus inter-métiers : l’Académie Vaucluse Provence. En complément du Pôle R&D industrie 4.0, ce campus accueillera l’École de Management Industriel et un centre de formation des demandeurs d’emploi sur les métiers en tension.

Changement climatique et ses conséquences environnementales

Le contexte climatique crée une évolution des habitudes de consommation et les entreprises artisanales peuvent répondre à ces nouvelles attentes par le développement de productions locales et la favorisation des circuits courts. Par ailleurs, la gestion de l’eau est l’affaire de tous, et les artisans n’échappent pas à la règle. Certains d’entre eux sont de gros consommateurs et nous devons dès à présent prendre en compte cette problématique afin de se projeter dans un avenir durable.


« L’Agriculture est une véritable solution face au changement climatique » explique Georgia LAMBERTIN. La Chambre d’Agriculture de Vaucluse mène des essais sur son domaine viticole expérimental à Piollenc pour trouver ses solutions d’adaptation au changement climatique (variétés résistantes, couverture des sols, aspersion…)  Les conseillers de la Chambre d’Agriculture sont aussi présents pour former les agriculteurs. « On ne peut pas parler de changement climatique sans parler d’eau. Aussi l’agriculture de Vaucluse trouve des solutions pour apporter l’eau au bon moment et l’économiser un maximum via la modernisation des canaux ou encore les outils de pilotage d’irrigation dans les exploitations » reprend Georgia Lambertin.
 

Souveraineté alimentaire

La reconquête de la souveraineté alimentaire implique l’accès à une alimentation saine produite avec des méthodes durables, respectueuses de l’environnement, de la biodiversité et de la santé. La transition agroécologique est indispensable et le Vaucluse possède de nombreux atouts pour assurer cette transition. « C’est pour cela qu’il est indispensable de conserver des terres agricoles et des agriculteurs » reprend Georgia Lambertin. 

Dans le monde d’aujourd’hui, l’économie de proximité est une solution prioritaire pour répondre aux crises auxquelles nous sommes confrontés. Il faut remettre la production et la consommation locale au centre de l’équation pour répondre aux attentes de souveraineté nationale et de réindustrialisation du pays et soutenir nos entreprises.
L’artisanat s’inscrit comme une force silencieuse qui fait vivre nos territoires et participe à leur attractivité, au développement d’une économie positive et au bien-vivre des citoyens.

Les artisans, les chefs d’entreprise et les agriculteurs ont un rôle à jouer dans la transition alimentaire : Promouvoir le mieux manger pour contribuer tout à la fois à la santé des populations mais aussi à la santé environnementale (production et transformation en circuits court) et à la santé économique, la valorisation des productions locales.
 

Lancement du Vaucluse en chiffres, hors-série de l’Echo du Mardi

 

Cette soirée des vœux du Monde Economique est aussi l’occasion pour notre partenaire l’Echo du Mardi, de procéder au lancement de son hors-série annuel « Le Vaucluse en chiffres. 

Retour en images sur la soirée