Les biodéchets sont des déchets organiques : restes de repas, déchets de préparation culinaire, d'origines végétales ou animales.
Ils représentent la part biodégradable des ordures ménagères pouvant être valorisée.
La réglementation imposant le tri à la source et la valorisation aux gros producteurs de biodéchets a progressivement abaissé les seuils annuels pour, d'ici 2024, arriver à une obligation s'appliquant à tous, particuliers et professionnels.
Ces dispositions sont exposées dans la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC) avec deux échéances phares à retenir :
✔ Depuis le 1er janvier 2023, tous les professionnels produisant plus de 5 tonnes par an de biodéchets (l'équivalent d'une centaine de repas/jour) sont dans l'obligation de trier et valoriser les biodéchets.
✔ A partir du 1er janvier 2024, l'obligation de tri à la source des biodéchets s'applique à tous, quels que soient les volumes et l'activité des producteurs/détenteurs.